Мы как управленцы столкнулись одновременно с 3-мя «черными лебедями»:
1. Пандемия, которая приводит к развитию удаленной работы, работы в распределенных системах, и ставит нас перед вызовом принятия БЫСТРЫХ решений в условиях недостаточности ресурса или информации.
2. Падением цен на энергоносители, приводящей к снижению покупательной способности, и заставляющей нас принимать или пересматривать СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ решения в условиях частичной неопределенности.
3. Возможной экономической рецессией, которая требует оперативного менеджмента в цепочке БЫСТРЫХ и ДОЛГОСРОЧНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ решений в состоянии почти полной непредсказуемости.
Эти вебинары направлены на осознанное принятия решений в ситуации высокой степени неопределенности и на отработку технологий, инструментов и алгоритмов принятия управленческих решений в «новой реальности».
Ситуации принятия решений классифицируются как сложные, но анализируемые логическими инструментами, и комплексные, характеризующиеся открытой системой, не поддающейся полномасштабному логическому анализу и обладающими высокой степенью риска. Соответственно, выработка решения требует различных или комбинированных методических аппаратов и различного поведения лидеров и управленцев в таких ситуациях.
Этот курс включает в себя следующие тематические блоки:
(Dr. (Rus) Michael Finkelstein), к.ф.н., руководит собственной тренинговой и консалтинговой компанией со штаб-квартирой в Германии и офисами в Москве, Лондоне и Чикаго и сам имеет 20-летний опыт предоставления и продажи услуг, предоставляет и продает услуги своей компании на рынке России, Европы и Америки.
На основе анализа реальных сложных и/или комплексных бизнес-проблем (case studies), выдвигается рабочая концепция определения проблем как комплексных (поддающихся разложению на составляющие и компоненты, поддающиеся системному анализу) – т.е. обрабатываемых с помощью логико-аналитических методов и сложных - (неподдающихся разложению на составляющие и компоненты, неподдающиеся системному анализу) – обрабатываемых с помощью интуитивных методик (определение типов задач).
На основе case studies разрабатываются различные методические базы и вырабатываются инструменты решения разнородных проблем (формирование компетенции) с последующим умением комбинировать как логико-аналитические, так и интуитивные методы для решения одной проблемы.
Участники вырабатывают различные, в том числе индивидуальные, алгоритмы принятия решений на основе изученной методологии. При этом происходит осознанная внутренняя работа с рисками для каждой из методологических баз. Целью этой работы является осознание того, что принятие решений может быть основано на недостаточном объеме информации и принятие многих решений не зависит напрямую от уровня информированности, а скорее – от желания и внутренней осознанности процесса.
На заключительном этапе приобретается и вырабатывается на индивидуальном уровне уверенность в «правильности» и эффективности принятых решений и понимания своего, индивидуального подхода к решению проблем и принятию решений.
По результатам обучения Вы:
Аккуратно заполните Ваши данные и мы свяжемся с Вами. Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.
Ваши данные не будут передаваться третьим лицам.
Курс вебинаров от экспертов, которые эффективно управляли удаленными командами и знают особенности антикризисного менеджмента. На вебинарах вы получите теоретическую часть, которую оперативно сможете применить в работе уже сегодня.
Для кого: для руководителей, HR, командКурс разработан и подготовлен для команд, управленцев и HR, переходящих или перешедших на удаленную работу. В курсе полноценно рассмотрены все аспекты дистанционного менеджмента.
Для кого: для руководителей, HR, командКурс разработан и подготовлен для HRD и HR-профессионалов и нацелен на алгоритмы, технологии, методики и инструменты при удаленной работе с персоналом. Особый фокус направлен на работу с паническими, кризисными настроениями и негативным настроем работников.
Для кого: HRЭти вебинары направлены на осознанное принятия решений в ситуации высокой степени неопределенности и на отработку технологий, инструментов и алгоритмов принятия управленческих решений в «новой реальности».
Для кого: для руководителей, HR, командКакой правильный шаг сейчас нужно сделать, чтобы удержать отдельные подразделения и всю организацию «на плаву» в ближайшие 3-6-9- месяцев? Почему любое моделирование и условная «проверка на прочность» повышает потенциал выживания и снижает действие рисков?
Для кого: для руководителей, HR, командЕсли Вы что то не нашли, позвоните нам по многоканальному телефону 8-800-555-89-39 и мы ответим на все Ваши вопросы и поможем Вам подобрать курс.